Борис Патон предложил Консорциуму «ЕДАПС» разработать совместную программу сотрудничества с НАН Украины

14 апреля Консорциум «ЕДАПС» посетила делегация Национальной академии наук Украины во главе с ее Президентом Борисом Патоном. В составе делегации также присутствовали Анатолий Шпак, первый вице-президент НАНУ, академик; Антон Наумовец, вице-президент НАНУ, академик; Виталий Походенко, вице-президент НАНУ, академик; Анатолий Загородний, главный ученый секретарь НАНУ, академик; Вадим Локтев, академик-секретарь отделения физики и астрономии НАНУ, академик; В. Богданов – начальник научно-организационного отдела; Владимир Мачулин – член Президиума НАНУ, академик.

НАН Украины в лице Международного центра «Институт прикладной оптики» – учредитель Специализированного предприятия «Голография», которое является одним из флагманов предприятий, входящих в состав Консорциума «ЕДАПС». Более того, десять лет тому назад именно Борис Патон открывал Специализированное предприятие «Голография». А сегодня данное предприятие входит в тройку мировых лидеров по производству защитных голограмм.

Весь цвет украинской науки на одном из крупнейших высокотехнологичных предприятий Украины встречали члены Совета директоров Консорциума «ЕДАПС» Георгий Бейлин и Сергей Гришин, а также руководители и специалисты предприятий Консорциума.

Для украинских ученых была организована экскурсия по высокотехнологичным предприятиям Консорциума «ЕДАПС»: Специализированное предприятие «Голография» (производство голографических защитных элементов), завод «Знак» (производство пластиковых карт и бланков документов), Государственный центр персонализации документов МВД Украины, компания «ЕДАПС-Лазер» (партнер Консорциума «ЕДАПС», производство лазеров и лазерных систем). А также проведена презентация электронного (биометрического) паспорта сотрудников INTERPOL, разработанного учеными и инженерами Консорциума «ЕДАПС».

В ходе экскурсии по Консорциуму «ЕДАПС» Борис Патон живо интересовался технологическими нюансами работы всех предприятий Консорциума. Президенту НАН Украины были показаны новейшие разработки в сфере производства голографических защитных элементов, пластиковых карт и идентификационных документов, в том числе с электронной составляющей. Особенно украинских ученых поразили достижения Консорциума «ЕДАПС» в сфере разработки собственного оборудования для производства защитных голограмм, поликарбонатной страницы (применяемой в украинских заграничных паспортах, паспортах бриллиантов De Beers и электронных паспортах сотрудников INTERPOL), для персонализации пластиковых карт и бланков документов и др.

По словам Патона, производство Консорциума «ЕДАПС» уже фактически «похоже на научно-техническое приборостроение». Президент НАНУ отметил высокий уровень безопасности производства на предприятиях Консорциума: «В Консорциуме безопасность поставлена так, что диву даешься».

Представители Консорциума «ЕДАПС» предложили в дальнейшем расширить сотрудничество с НАН Украины. В свою очередь Борис Патон предложил разработать совместную с Консорциумом «ЕДАПС» программу по сотрудничеству с НАН Украины, в рамках которой предусмотреть работу с отдельными институтами НАН в сфере разработки новейших технологий, в том числе с использованием нанотехнологий .

«Есть Институт прикладной оптики, с которыми ведется активное сотрудничество. Но есть еще много институтов, которые могли и должны были бы с вами работать. Для этого нужно подготовить хорошую программу и ее принять. Мы с вами должны вместе сделать программу, пусть рамочную. А внутри ее будут разрабатываться отдельные программы и действия с отдельными институтами», – сказал Борис Патон.

В обращении к руководителям Консорциума он также отметил: «Я был здесь 10 лет тому назад, когда создавалось это предприятие. Уже тогда было видно насколько это действительно наукоемкое производство, насколько это высокие технологии. Вы сегодня представляете собой действительно грандиозное предприятие, в которое вложена целая гамма самых современных технологий, которые необходимы вам не для того, чтобы хвастаться наличием критических технологий, а для того, чтобы выпускать продукцию.

Хочу подчеркнуть, что вы, зарабатывая деньги, тратите их на совершенствование и развитие своего предприятия, своих работ, своих разработок, а не на «проедание». На всех нас огромное впечатление произвело, что вы действительно не «проедаете», а создаете новое и двигаетесь вперед. И, наконец, у вас золотые кадры. К сожалению, в НАН Украины еще 20 лет тому назад работало 96 тыс. человек. Сейчас – чуть более 40 тыс. человек.

И ваши разработки, то действующее оборудование (а не просто опытные образцы), которое в ряде случаев по производительности, качеству, надежности превосходит заграничные аналоги, говорит об очень многом. О том, на каком высоком уровне вы работаете. Мы хотим с вами работать. Многие в НАН Украины привыкли говорить о так называемой невостребованности науки. Так вот как раз в Консорциуме «ЕДАПС» наука востребована и необходима. Мы должны работать вместе и побеждать вместе.

По мнению Бориса Патона, при наличии таких технологий Украине нет смысла обращаться за помощью к иностранным компаниям в ID-сфере: «На мой взгляд, иностранные компании привлекать нужно там, где не можешь сам сделать. Но делать самому надо так, чтобы это соответствовало уровню заграничных технологий. Если это есть, то, безусловно, не надо покупать за рубежом технологии, потому что это сопряжено с «откатами» и другими проблемами. В свою очередь, украинский Консорциум показал, что может делать свое».

 

Пресс-служба Консорциума «ЕДАПС»

т. +38 044 593-61-44,

                   ф. +38 044 593-61-41

www.edaps.ua

АТ «КІБ»
АТ «КІБ»
Акціонерне товариство «Комерційний Індустріальний Банк»