НЕЗАВИСИМАЯ АССОЦИАЦИЯ БАНКОВ УКРАИНЫ ВОСХИЩЕНА ИННОВАЦИОННЫМИ РАЗРАБОТКАМИ «СІВ-БАНКА»

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) считает одной из своих стратегических целей внедрение инноваций в банковском деле и их популяризацию среди банков Украины. Идеи «Коммерческого Индустриального банка» (участника «ЕДАПС» консорциума) по разработке и внедрению методики коэффициентного анализа коммерческого банка на основании показателей раннего реагирования признаны экспертами НАБУ инновационными. Интервью с автором инновационной разработки – начальником управления внутреннего аудита ОАО «Коммерческий Индустриальный банк» Ириной Валовой, опубликованное в  аналитическом бюллетене НАБУ, мы предлагаем Вашему вниманию.

Ирина Анатольевна, с какой целью используется внедренная в банке методика коэффициентного анализа банков?

-Современные тенденции развития банковского сектора характеризуются повышенным уровнем риска в деятельности – как отдельных банковских учреждений, так и банковской системы в целом. Для стабильного развития банка, защиты интересов вкладчиков и кредиторов необходимо проводить анализ финансового состояния, как самого банка, так и банков-партнеров.

Поэтому методика коэффициентного анализа финансового состояния банковского учреждения преследует цель – определять с высокой точностью степень надежности банка и способность без сбоев выполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами. Данная методика применяется как для крупных банковских учреждений, так и для маленьких, и базируется на использовании общедоступной информации и отчетов банков.

Какие показатели раннего реагирования используются в этой методике?

-В процессе создания методики финансового анализа важным фактором является определение такого перечня показателей деятельности банковского учреждения, который обеспечит качественную оценку ее финансового состояния. Наша методика включает систему аналитических показателей и критериев оценки всех важнейших экономических и финансовых параметров жизнедеятельности банка, таких, как структура его пассивов и активов, капитала, структура собственных и привлеченных средств, доходность операций и риски портфеля финансовых инструментов.

Какие методы оценки используются в методике вместо балльной оценки показателей?

- На основе анализа наиболее распространенных методик оценки финансового состояния банков используется метод расчета синтетического коэффициента риска по банковскому учреждению. Он выступает интегральным показателем для оценки качества управления активами и пассивами банка и стабильности банковского учреждения. Этот коэффициент включает в себя систему относительных показателей разделенных на пять групп, которые не требуют дополнительных экспертных оценок (баллов, рычагов воздействия и т.д.). Синтетический коэффициент риска по банковскому учреждению применяется банком для определения финансового состояния банковского учреждения, установления лимита межбанковских операций и т.д.

Какое программное обеспечение используется в процессе анализа?

- Для реализации предложенной методики разработано автоматизированное приложение, позволяющее анализировать финансовое состояние банка-партнера, определять размер лимита на осуществлении межбанковских операций, определять степень риска по активным операциям, совершаемым с этим банком, и формировать необходимые резервы. Программа использует инструментарий MS Excel и данные, полученные из отчетов банков-партнеров.

АТ «КІБ»
АТ «КІБ»
Акціонерне товариство «Комерційний Індустріальний Банк»